Что нужно знать о витаминах, микроэлементах и их совместимости

Каждый человек знает, что для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимы белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Последние хоть и требуются в очень небольших количествах, совместно участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Но при их дефиците, равно как и при избытке, возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Признаки дефицита витаминов

Недостаток витаминов и микроэлементов, этих незаменимых помощников, приводит к появлению:

Источники витаминов

Витамины относятся к органическим веществам, а микроэлементы – к неорганическим.

Не синтезируются в организме витамины А, С, Е, поэтому должны поступать извне с пищей или с искусственными препаратами. Остальные же образуются в организме, но только частично.

При этом необходимо помнить, что впрок организм витамины не накапливает, поступать они должны регулярно.

Витамины, которые могут формироваться в организме:

  • витамин D. Он возникает под действием солнечных лучей
  • инозитол, называемый витамином B8, который на 75 % синтезируется в организме из глюкозы
  • в микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В (тиамин, пиридоксин и др.)

Необходимо сразу сказать, что ни один из созданных комплексных витаминных препаратов не может заменить эти вещества, получаемые с пищей.

Поэтому запомните главное правило:

только разнообразное и сбалансированное питание обеспечит организм всем необходимым.

Нельзя бездумно переходить на вегетарианство, монодиеты, голодание. В интернете и литературе много информации, в каких продуктах, и в каком количестве содержатся те или иные витамины и минералы, нет необходимости все перечислять.

Важно понять, что, например, в печени животных много витаминов А, В1, D, Н, а витамина С, например, в цитрусовых, фасоли, редьке, красных фруктах, сладком перце. Этим и важно полноценное питание, что различные витамины мы получаем из разных источников, при этом продукты не едим все одновременно, следовательно, нет взаимодействия между витаминами и минералами, которые могут быть антагонистами по отношению друг к другу.

Преимущества получения витаминов и минералов с пищей:

  • пищевые продукты содержат все вещества в сбалансированном состоянии
  • в продуктах имеются растворимые и нерастворимые пищевые волокна, крайне необходимые для нормального пищеварения, а следовательно, и всасывания всех веществ
  • в овощах, зерновых, фруктах содержатся фито-вещества, которые предотвращают ряд серьезных заболеваний

Какие существуют витамины и минералы

Выделено 14 витаминов, которые делятся на две подгруппы:

  • жирорастворимые: А, D, Е, К
  • водорастворимые: С, В1, В2, В3, B4, В5, В6, В7, В9, В12.

Основные минералы и микроэлементы:

  • макроэлементы (содержание в организме от 0,09-9%)
  • микроэлементы (0,00009-0,001%)

Выделяют 16 микроэлементов: Сa (кальций), P (фосфор), Mg (магний), Na (натрий), K (калий),Cl (хлор), Fe (железо), I (йод), Cr (хром), Сu (медь), F (фтор), Mо (молибден), Se (селен), Zn (цинк), Со (кобальт), Мn (марганец).

ультрамикроэлементы (0,000001-0,000009%)

Таблица совместимости витаминов

Посмотрите таблицу суточной потребности и совместимости витаминов и минералов, это поможет правильно выбрать комплексный препарат в аптеке, избежать передозировки и негативного воздействия несочетаемых препаратов.

Витамины и минералы Суточная потребность (рекомендуемая норма) Совместимость Несовместимость
А (ретинол) М. – 3000 МЕ

Ж. – 2330 МЕ

С, Е, Zn, Fe В12, К
В1 (тиамин) 1,2-2 мг В5, Mg B2, B3, B4, B6, B12
В2 (рибофлавин) 1,3-3 мг В5, В6, В9, Fe, Zn В1, В3, С
В3 (РР, ниацин, никотиновая к-та) 15-20 мг В6, В7, Fe В1, В2, В12, Е
В4 (холин) 500 мг В1, В2, В6,В9,В8,В12, А, D, Е, К
В5
(пантотеновая к-та)
5-10 мг В7, В12 С, Cu
В6 (пиридоксин) 1,7-2 мг В2, В3, D, Mg, Ca B1, B12
В7 (Н, биотин) 30 мкг В3, В5, В9, В12 С
В8 (инозит) 1 мг
В9 (фолиевая к-та) 200-400 мкг В2, В7, В12, С, Fe Zn
В12 (кобаламин) 2,4 мкг В2, В5, В7, В9, D, Ca А, Е, В3, В1, В6, С, Mn, Cu, Fe
D (кальциферол) 400-600 МЕ В6, В12, К, Ca E
E (токоферол) 30 МЕ – синтетич.

20 МЕ – природный

А, С, Se D, В3, В12, К, Fe
C
(аскорбиновая к-та)
60-90 мг А, Е, В5, В9, Fe В1, В2, B5, В7,В12, Cu
К 80-120 мкг
Н (биотин) 0,1-0,3 мг
Co (кобальт) 20 — 50 мкг Fe, Сu, Mn, С
Сu (медь) 0,9-2мг Co В5, В12, С, Mo, Zn, Fe
Ca (кальций) 1200 мг В6, В12, D, Mg Fe, Mg, Zn,
Р (фосфор) 700 мг
Mg (магний) 300-420 мг B1, В6, Ca В12, Fe
Na (натрий) 4-5 г
K (калий) 4,7 мг
Сl (хлор) 2,3 мг
Fe (железо) 18 мг A, B2, В3, В9, С C, В12, Е, Ca, Cr, Mg, Cu, Mn
I (йод) 150-200 мкг
Cr (хром) 35 мкг Fe
F (фтор) 2-4 мг
Mo (молибден) 45 мкг Cu
Se (селен) 55 мкг Е
Zn (цинк) 11 мг A, В2 В9, Cu, Fe, Ca
Mn (марганец) 2,3 мг Fe

г – грамм; мг – миллиграмм; мкг – микрограмм; МЕ – международные единицы

 

Запомнить все сочетания невозможно, поэтому стоит иметь эту таблицу, когда будете выбирать необходимый препарат.

Распространенное мнение, что полезнее многокомпонентные препараты, ошибочно. В последнее время разрабатываются многотаблеточные комплексы, чтобы разнести прием компонентов по времени и исключить негативное влияние друг на друга.

Принципы выбора витаминных комплексов

Избегайте препаратов, где превышены 100% суточные рекомендуемые дозы, кроме случаев, обговоренных врачом.

Не соблазняйтесь на сочетания витаминов и минералов еще и в комплексе с травами, аминокислотами и ферментами. Цена большая, а польза сомнительная.

Проверяйте сроки годности и целостность упаковки.

При затруднении глотания покупайте капли или сиропы.

Правильно храните препараты.

При приеме не превышайте дозы препарата.

При приеме нескольких лекарств убедитесь в их совместимости с витаминно-минеральным комплексом.

Обязательно помните, что те соединения, которые отрицательно влияют друг на друга, могут привести к проблемам со здоровьем. Старайтесь употреблять их по отдельности в разное время: одни утром, а другие – днем или вечером, чтобы полезное действие усиливалось, а негативное не проявлялось.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *