Лактазная недостаточность у грудничков

В педиатрии в настоящее время все чаще  родители малышей грудного возраста сталкиваются с различными нарушениями пищеварительного тракта. Они могут проявляться разнообразными симптомами в виде задержек или послабления стула или чередованием этих патологических состояний — запоров и поносов, устойчивым газообразованием и учащением кишечных колик у малыша.

В большинстве случаев эти проблемы обусловлены неспособностью органов пищеварительной системы крохи, расщеплять лактозу (сахар грудного молока) до галактозы и глюкозы.

Это патологическое состояние называется лактазная недостаточность.

Оно связано с первичным или вторичным недостатком фермента лактазы, который расщепляет лактозу.

Причины недостаточности лактазы

Основной причиной лактазной недостаточности считается выраженная функциональная незрелость органов пищеварительного тракта и ферментопатия, которая при правильном подходе постепенно нормализуется.

Кроме этого большое значение имеет:

  • функциональная диспепсия;
  • наследственная предрасположенность к недостаточной продукции ферментов;
  • недоношенность;
  • врожденные аномалии желудка и кишечника с нарушением всасывания и выработки ферментов.

Отдельным видом является ложная лактазная недостаточность, которая развивается в результате перегрузки грудного молока лактозой при неправильном питании кормящей мамы и перенасыщении материнского молока молочным сахаром (лактозой).

кормление1Дополнительным фактором считается незрелость пищеварительная система крохи и не отсутствие возможности кишечника вырабатывать достаточное количество ферментов. При этом лактоза перераздражает кишечник и у малыша появляются симптомы лактазной недостаточности.

В данном случае лактозной перегрузки можно избежать:

Воспалительные процессы в кишечнике – одна из причин патологии

Воспаление в кишечнике сопровождаются изменением целостности энтероцитов и нарушают процессы переваривания и всасывания пищи.

К этим патологическим состояниям относятся:

    • энтероколиты стафилококкового и клебсиелезного генеза;
    • дисбиозы и дисбактериозы различного генеза;
    • массивные курсы антибиотикотерапии или других лекарственных средств, вызывающие раздражение кишечника у грудничков;
    • аллергические реакции пищеварительного тракта;
    • внутриутробные инфекции с поражением органов пищеварительного тракта;
    • сочетание нескольких причин.

Виды патологии

Выделяют два основных вида этой патологии в зависимости от причины ее возникновения:

  • первичная лактазная недостаточность возникает при стойком снижении или полном отсутствии выработки лактазы без повреждения клеток — чаще всего это врожденные дефекты нарушения образования лактазы или незрелостью пищеварительного тракта с недостатком выработки ферментов;
  • вторичная лактазная недостаточность развивается на фоне поражения энтероцитов в связи со стойкими воспалительными процессами в кишечнике.

Симптомы лактазной недостаточности

Отсутствие правильного переваривания и всасывания материнского молока в кишечнике вызывает у ребенка накопление лактозы.

stul-grudnichka-7

При этом чаще всего возникают следующие симптомы:

  • частые приступы кишечных колик, связанные  выраженным метеоризмом и вздутием живота;
  • упорные и частые срыгивания;
  • стул малыша становиться жидким, учащается более 8-10 раз в сутки и отличается пенистым видом и зеленоватым оттенком;
  • задержки стула более 3-4 суток, а самостоятельная дефекация практически всегда отсутствует – покакать малыш может только после стимуляции, микроклизмы или свечки;
  • кроха становиться беспокойным, отмечается нарушения сна;
  • малыш периодически отказывается от груди, особенно в начале сосания – это связано со спазмами желудка при поступлении первых порций молока в желудок и скоплением газов в верхних отделах кишечника.

Как определить лактазную недостаточность

При появлении основных симптомов этого патологического состояния у грудничка нужно  уточнить диагноз.

Для этого проводятся следующее:

  • сбор жалоб;
  • определения анамнеза течения беременности, предрасполагающих факторов и периода, до и после появления признаков лактазной недостаточности;
  • осмотр ребенка, контроль прибавок веса.

посевДля уточнения диагноза назначаются обследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • копрограмма;
  • анализ кала на патогенную микрофлору и дисбактериоз (для исключения воспалительных и аллергических процессов в кишечнике);
  • УЗИ органов брюшной полости и почек;
  • биохимический анализ крови (при необходимости);
  • генетические тесты проводятся при подозрении развития первичной лактазной недостаточности.

Также для уточнения диагноза (крайне редко) назначается биопсия кишечника.

Как проводится диагностика лактазной недостаточности

Косвенными признаками наличия лактазной недостаточности считаются:

 определение углеводов кала: при повышении от 0,5% до 2,5% (при норме 0,3%), но не является точным подтверждением диагноза.

определение кислотности кала – при непереносимости лактозы уровень рН кала составляет 3-4 (при норме – 5,5).

Чем опасна лактазная недостаточность

051f2fc2При несвоевременной диагностике или отказе от лечения и игнорирования признаков заболевания с течением времени у ребенка могут возникнуть следующие осложнения:

  • учащение кишечных колик;
  • усиление симптомов болезни – хроническая диарея с появлением признаков обезвоживания и гиповитаминоз, анемия с последующим формированием гипотрофии;
  • стойкое снижение иммунитета ребенка;
  • появление и/или усугубление фоновых заболеваний организма;
  • при длительном течении болезни у малыша развивается истощение организма с развитием белково-энергетической недостаточности и серьезных патологий эндокринной, нервной и сердечнососудистой системы.

Если у крохи обнаружены признаки нарушения продуцирования лактазы или нарушение ее расщепления в кишечнике, нужно проверять количество углеводов в испражнениях и провести другие обследования.

При ухудшении состояния малыша и/или  появлении новых симптомов необходима повторная консультация специалиста и коррекция лечения.

Лечение этой патологии у малыша

При появлении симптомов лактазной недостаточности у грудничка необходимо проконсультироваться с участковым педиатром, пройти необходимые обследования для исключения первичной и вторичной непереносимости лактозы.

Терапия всех этих нарушений направлена на нормализацию процессов выработки лактазы и устранение симптоматических проявлений.

AOP10.2568658aДля профилактики ложной лактазной недостаточности или лактозной перегрузки кишечника – сцеживание первой порции грудного молока, ведь именно она содержит наиболее высокие концентрации лактозы и назначается правильная диета для кормящей мамы с уменьшением продуктов, содержащих лактозу:

  • все аллергены:
    • красные и оранжевые фрукты и овощи;
    •  шоколад;
    •  яйца;
    •  мед;
    •  орехи;
    •  экзотические фрукты;
  • маринады, острая и жирная пища;
  • копчености;
  • продукты, содержащие консерванты, красители и стабилизаторы, алкоголь и кофеин;
  • жирные молочные продукты;
  • сладости, сдобу, виноград, черный хлеб.

При первичной лактазной недостаточности назначаются специальные смеси (с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием в их составе).

При вторичной недостаточности лактазы необходимо правильно лечение основного заболевания:

Обязательно назначается медикаментозная коррекция:

  • заменители лактазы (Лактазар, Лактаза Беби, Мамалак);
  • пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Нормобакт, Хилак форте);
  • сорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • Дуфулак;
  • ферментативные препараты (Креон, Пангрол).

Все эти моменты очень важны для скорейшей нормализации работы пищеварительного тракта и здоровья крохи в будущем.

врач- педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Лактазная недостаточность у грудничков: 1 комментарий

  1. Нам сначала поставили лактазную недостаточность, а потом уже определили дисбактериоз и стафилококк. Можете представить состояние ребенка, который плакал сутками, а врач говорил, что это нормально и «переорет», мы чуть с ума не сошли! Лечились от стафилококка, пили детский пробиотик Бифидум, а вопрос недостаточности решили добавлением фермента в молочные продукты. Брала Лактазу Бакздрав, один стик фермента на литр молока. Когда готовила кефир и творог, то лактазу добавляла вместе с закваской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *