В педиатрии в настоящее время все чаще родители малышей грудного возраста сталкиваются с различными нарушениями пищеварительного тракта. Они могут проявляться разнообразными симптомами в виде задержек или послабления стула или чередованием этих патологических состояний — запоров и поносов, устойчивым газообразованием и учащением кишечных колик у малыша.
В большинстве случаев эти проблемы обусловлены неспособностью органов пищеварительной системы крохи, расщеплять лактозу (сахар грудного молока) до галактозы и глюкозы.
Это патологическое состояние называется лактазная недостаточность.
Оно связано с первичным или вторичным недостатком фермента лактазы, который расщепляет лактозу.
Причины недостаточности лактазы
Основной причиной лактазной недостаточности считается выраженная функциональная незрелость органов пищеварительного тракта и ферментопатия, которая при правильном подходе постепенно нормализуется.
Кроме этого большое значение имеет:
- функциональная диспепсия;
- наследственная предрасположенность к недостаточной продукции ферментов;
- недоношенность;
- врожденные аномалии желудка и кишечника с нарушением всасывания и выработки ферментов.
Отдельным видом является ложная лактазная недостаточность, которая развивается в результате перегрузки грудного молока лактозой при неправильном питании кормящей мамы и перенасыщении материнского молока молочным сахаром (лактозой).
Дополнительным фактором считается незрелость пищеварительная система крохи и не отсутствие возможности кишечника вырабатывать достаточное количество ферментов. При этом лактоза перераздражает кишечник и у малыша появляются симптомы лактазной недостаточности.
В данном случае лактозной перегрузки можно избежать:
- сцеживанием первых порций «переднее» грудное молоко, ведь именно они содержат наиболее высокие концентрации лактозы;
- правильным питанием кормящей мамы.
Воспалительные процессы в кишечнике – одна из причин патологии
Воспаление в кишечнике сопровождаются изменением целостности энтероцитов и нарушают процессы переваривания и всасывания пищи.
К этим патологическим состояниям относятся:
-
- энтероколиты стафилококкового и клебсиелезного генеза;
- дисбиозы и дисбактериозы различного генеза;
- массивные курсы антибиотикотерапии или других лекарственных средств, вызывающие раздражение кишечника у грудничков;
- аллергические реакции пищеварительного тракта;
- внутриутробные инфекции с поражением органов пищеварительного тракта;
- сочетание нескольких причин.
Виды патологии
Выделяют два основных вида этой патологии в зависимости от причины ее возникновения:
- первичная лактазная недостаточность возникает при стойком снижении или полном отсутствии выработки лактазы без повреждения клеток — чаще всего это врожденные дефекты нарушения образования лактазы или незрелостью пищеварительного тракта с недостатком выработки ферментов;
- вторичная лактазная недостаточность развивается на фоне поражения энтероцитов в связи со стойкими воспалительными процессами в кишечнике.
Симптомы лактазной недостаточности
Отсутствие правильного переваривания и всасывания материнского молока в кишечнике вызывает у ребенка накопление лактозы.
При этом чаще всего возникают следующие симптомы:
- частые приступы кишечных колик, связанные выраженным метеоризмом и вздутием живота;
- упорные и частые срыгивания;
- стул малыша становиться жидким, учащается более 8-10 раз в сутки и отличается пенистым видом и зеленоватым оттенком;
- задержки стула более 3-4 суток, а самостоятельная дефекация практически всегда отсутствует – покакать малыш может только после стимуляции, микроклизмы или свечки;
- кроха становиться беспокойным, отмечается нарушения сна;
- малыш периодически отказывается от груди, особенно в начале сосания – это связано со спазмами желудка при поступлении первых порций молока в желудок и скоплением газов в верхних отделах кишечника.
Как определить лактазную недостаточность
При появлении основных симптомов этого патологического состояния у грудничка нужно уточнить диагноз.
Для этого проводятся следующее:
- сбор жалоб;
- определения анамнеза течения беременности, предрасполагающих факторов и периода, до и после появления признаков лактазной недостаточности;
- осмотр ребенка, контроль прибавок веса.
Для уточнения диагноза назначаются обследования:
- общий анализ крови;
- анализ мочи;
- копрограмма;
- анализ кала на патогенную микрофлору и дисбактериоз (для исключения воспалительных и аллергических процессов в кишечнике);
- УЗИ органов брюшной полости и почек;
- биохимический анализ крови (при необходимости);
- генетические тесты проводятся при подозрении развития первичной лактазной недостаточности.
Также для уточнения диагноза (крайне редко) назначается биопсия кишечника.
Как проводится диагностика лактазной недостаточности
Косвенными признаками наличия лактазной недостаточности считаются:
определение углеводов кала: при повышении от 0,5% до 2,5% (при норме 0,3%), но не является точным подтверждением диагноза.
определение кислотности кала – при непереносимости лактозы уровень рН кала составляет 3-4 (при норме – 5,5).
Чем опасна лактазная недостаточность
При несвоевременной диагностике или отказе от лечения и игнорирования признаков заболевания с течением времени у ребенка могут возникнуть следующие осложнения:
- учащение кишечных колик;
- усиление симптомов болезни – хроническая диарея с появлением признаков обезвоживания и гиповитаминоз, анемия с последующим формированием гипотрофии;
- стойкое снижение иммунитета ребенка;
- появление и/или усугубление фоновых заболеваний организма;
- при длительном течении болезни у малыша развивается истощение организма с развитием белково-энергетической недостаточности и серьезных патологий эндокринной, нервной и сердечнососудистой системы.
Если у крохи обнаружены признаки нарушения продуцирования лактазы или нарушение ее расщепления в кишечнике, нужно проверять количество углеводов в испражнениях и провести другие обследования.
При ухудшении состояния малыша и/или появлении новых симптомов необходима повторная консультация специалиста и коррекция лечения.
Лечение этой патологии у малыша
При появлении симптомов лактазной недостаточности у грудничка необходимо проконсультироваться с участковым педиатром, пройти необходимые обследования для исключения первичной и вторичной непереносимости лактозы.
Терапия всех этих нарушений направлена на нормализацию процессов выработки лактазы и устранение симптоматических проявлений.
Для профилактики ложной лактазной недостаточности или лактозной перегрузки кишечника – сцеживание первой порции грудного молока, ведь именно она содержит наиболее высокие концентрации лактозы и назначается правильная диета для кормящей мамы с уменьшением продуктов, содержащих лактозу:
- все аллергены:
- красные и оранжевые фрукты и овощи;
- шоколад;
- яйца;
- мед;
- орехи;
- экзотические фрукты;
- маринады, острая и жирная пища;
- копчености;
- продукты, содержащие консерванты, красители и стабилизаторы, алкоголь и кофеин;
- жирные молочные продукты;
- сладости, сдобу, виноград, черный хлеб.
При первичной лактазной недостаточности назначаются специальные смеси (с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием в их составе).
При вторичной недостаточности лактазы необходимо правильно лечение основного заболевания:
- энтерит;
- дисбактериоз;
- аллергический колит;
- другие патологии.
Обязательно назначается медикаментозная коррекция:
- заменители лактазы (Лактазар, Лактаза Беби, Мамалак);
- пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Нормобакт, Хилак форте);
- сорбенты;
- антигистаминные препараты;
- Дуфулак;
- ферментативные препараты (Креон, Пангрол).
Все эти моменты очень важны для скорейшей нормализации работы пищеварительного тракта и здоровья крохи в будущем.
врач- педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Нам сначала поставили лактазную недостаточность, а потом уже определили дисбактериоз и стафилококк. Можете представить состояние ребенка, который плакал сутками, а врач говорил, что это нормально и «переорет», мы чуть с ума не сошли! Лечились от стафилококка, пили детский пробиотик Бифидум, а вопрос недостаточности решили добавлением фермента в молочные продукты. Брала Лактазу Бакздрав, один стик фермента на литр молока. Когда готовила кефир и творог, то лактазу добавляла вместе с закваской.