Ветряная оспа, которая в быту имеет название «ветрянка» вызывается специфическими вирусами, сходными по своей природе и строению с вирусами герпетической группы (вирусом простого герпеса, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции и опоясывающего лишая).
Сыпь при ветрянке
Главным симптомом ветряной оспы является типичная сыпь, которая появляется на коже и слизистых малыша. Сначала возникают единичные элементы, напоминающие укусы комаров (папулы на фоне небольшого покраснения кожи), которые достаточно быстро (за несколько часов) превращаются в водянистые волдыри на неизмененной коже — единичные и групповые везикулы, напоминающие капельки воды.
Сыпь может появляться везде, включая волосистую часть головы, ладони и стопы, а также слизистые оболочки.
Другие признаки ветрянки
Кроме сыпи ветрянка может проявляться:
— слабостью, недомоганием, ознобом;
— головной болью;
— болями в мышцах и суставах;
— повышением температуры (иногда до высоких цифр на пике появления высыпаний);
— реже тошнотой и рвотой.
Пути заражения и длительность заразного периода
Заражение происходит воздушным путем при близком контакте с источником инфекции в результате попадания вирусов со слюной или частичками слизи на кожу или слизистые здорового ребенка.
Заразный период начинается за сутки до появления высыпаний на коже и заканчивается после подсыхания свежих элементов (их превращения в корочки). Поэтому дети допускаются в детский коллектив не ранее превращения всех свежих элементов в корочки.
Лечение ветряной оспы
Нужно следить, чтобы малыш не расчесывал ветряночные элементы и не желательно купать ребенка – это может спровоцировать дополнительное инфицирование кожи с увеличением количества высыпаний и ухудшение самочувствия ребенка.
Общая терапия ветряной оспы включает:
— обильное питье и рациональное щадящее и витаминизированное питание;
– уход за кожными покровами (смазывание ветряночных элементов спиртовыми растворами анилиновых красителей – бриллиантовой зеленью, фукорцином);
— при сильном зуде применяют антигистаминные препараты (фенистил, супрастинекс, зодак, зиртек) в детских лекарственных формах и дозировках;
— при высокой температуре и ознобе необходим прием жаропонижающих лекарственных средств.